Senin, 31 Oktober 2011

Yo Hands Up at 2pm

video

Satu video yang gak pernah bosen buat liat and denger musiknya, bikin badan rasanya pengen ikut joget2 juga kaya lagi di disko. Aseekk banget deh. ^_^
Musinknya easy listening, dancenya aze gila.. :) yang nyanyi juga tampangnya oke punya, complite deh semua..
So let's start the party and lets's dance together..hehehe 


Sabtu, 29 Oktober 2011

Be A Professional Writer

Setelah mengikuti seminar "Being International-Living, Studying, and Working Abroad", ada banyak hal baru yang aku dapatkan dan aku pelajari, apakah itu???
Itu adalah. . . :
  1. Cara bikin CV (Curriculum Vitae). CV yang efektif itu biasanya gak lebih dari 1-1,5 halaman. Personal Information yang sangat dibutuhkan juga umumnya hanya mencantumkan Nama, Alamat, Nomor Telephone, dan e-mail aja. Selanjutnya tambahkan beberapa informasi yang penting seperti:
    • Education, dasar pendidikan yang dicantumkan cukup pendidikan ketika kuliah aja, kecuali kalau kita pernah sekolah di daerah dengan culture dan bahasa(negara) yang berbeda, maka boleh dicantumkan agar lebih menonjolkan kelebihan kita.
    • Work History
    • Commission of Trust (keikutsertaan Organisasi)
    • Language Skills, kemampuan berbahasa itu sangat diperlukan dan saat hendak melamar kerja di dunia Internasional minimalnya kita sudah menguasai 3 bahasa yang berbeda.
    Finally, jangan lupa buat mencantumkan photo ukuran normal aja 3x4, tunjukkan keprofesional-an kita dengan photo itu. ^_^
    Klik http://www.4shared.com/document/vyBaGi-6/Template_CV.html buat tahu format pembuatan CV yang baik. monggo dicek..
  2. Pembuatan Resume/ CV dan mencari pekerjaan itu usahakan pernah dilakukan pas lagi kuliah, biar setelah lulus nanti gak perlu kaget lagi saat dipanggil interview.
  3. Sadari bakat kita dari awal, dan apa yang ingin kita lakukan nanti saat setelah lulus kuliah.

Dan setelah ikut seminar ini juga, ada 1 hal yang ingin aku lakukan, yaitu jadi Penulis, dimulai dari Blog ini, semoga selanjutnya aku bisa menulis untuk majalah atau koran.





Menu Sarapan Baru

Alhamdulillah ya..walaupun pagi ini ga ada bibi, yang jadinya harus bersih2 rumah dan sasapu, ternyata juga bikin mamah masuk ke dapur dan masak2 buat siapin sarapan pagi yang manstabb abbiiess deh..
Menunya adalah Ayam Goreng dan Telor Bumbu Pedas Bukan Padang. . .wkwkwk. Namanya ngarang sendiri, abisnya emang rasanya lumayan pedes tapi ga sepedes masakan Padang. Pko'e maknyuusss deh kalo katanya Pak Bondan.. : P
Kaya gini neh tampilan menu sarapanku pagi ini..
Ayam Goreng dan Telor Bumbu Pedas Bukan Padang plus nasi, dan minumnya teh manis anget..
wuuuiiihhhh,,sedap tenan..
Mangga atuh dicobian.. ^_^

Jumat, 28 Oktober 2011

Ada apa dengan Seventeen???

Feel different banget setiap kali denger lagunya seventeen di TV, Handphone, atau dimanapan, dengan judul yang mana aja. Pasti ada perasaan yang aneh gimanaaa gtoooo.. Vokalisnya mengingatkanku sama seseorang yang ga pernah deket, tapi kenal ceh. But maybe cuma perasaanku aja kali ya, maklumlah lagi single jadi bawaannya langsung ke hati,wkwkwkw...
Walupun ga suka-suka banget sama Seventeen plus lagu2nya, tapi ada satu lagu yang liriknya OKE, dan aku rasa "gue bangetlah..". Judulnya JALAN TERBAIK, ini neh liriknya :

semua telah berakhir
tak mungkin bisa dipertahankan
hanya luka jika kita bersama
karna jalan ini memang berbeda

* semua yang terjadi tak akan kembali
jalan kita memang berbeda
namun hati ini tak ingin kembali

reff:
ku yakin kita akan bahagia
tanpa harus selalu bersama
tak perlu disesali, tak usah ditangisi

hanya luka jika kita bersama
karna jalan ini memang berbeda

repeat *
ku yakin kita akan bahagia
tanpa harus selalu bersama
tak perlu disesali, tak usah ditangisi

ku yakin ini jalan terbaik
walau kita tak lagi berdua
tak perlu disesali, tak usah ditangisi

Sesuai dengan judul lagu ini, aku harap semoga aku juga akan selalu mendapatkan jalan hidupku yang terbaik.. aamiin.. ^_^

Kamis, 27 Oktober 2011

CSV vs JDBC/ODBC Driver


Belajar migrasi data akhir2 ini semakin mengasikkan. Materi setiap minggunya sungguh ringan dan itulah yang membuatku tertarik. Biar lebih inget lagi, maka aku tulis materi yang ringan itu disini, sekaligus persiapan buat assessment nanti. Check this out. . . . .  ^_^

  • Apakah perbedaan antara migrasi data menggunakan CSV dengan migrasi data menggunakan JDBC/ ODBC Driver?
    CSV : 
  - lebih fleksibel
  - ada file yang dihasilkan yaitu dalam bentuk .csv
  - migrasinya offline, bisa dipindahkan pake flash disk gitu misalnya.

    JDBC/ ODBC DRIVER : 
  - harus ada drivernya
  - migrasi datanya online, dua mesin yang nantinya digunakan harus nyala atau terkoneksi dulu
  • Kalo gitu, mana yang lebih baik? JDBC/ ODBC driver atau CSV?
         Kalo menurut aku pribadi, CSV, karena fleksibel dan sifatnya offline.
         Tapi belum tentu buat kalian yang lain, mungkin justru JDBC/ ODBC Driver lebih baik,.

  • Selain itu, ada lagi perbedaan2 tipe data antara beberapa DBMS developer yang umum digunakan, perbedaannya digambarkan sebagai berikut :

Berawal Dari Keahliannya dalam PERTANIAN


     Ini tentang ayahku H. Ir. Koswara, atau dia yang biasa dipanggil Pak Engkos. Ayahku seorang Sarjana Pertanian dan telah mengabdikan dirinya menjadi Pegawai Negeri Sipil sejak tamat kuliah hingga akhirnya beliau pensiun saat ini. Walaupun begitu, keahlian dan kebiasaannya di bidang pertanian tidak pensiun seperti pekerjaannya. Beliau masih terus mengembangkan ilmunya dalam bidang pertanian ini. Dan dengan berkolaborasi bersama teman lulusan Universitas Bandung Raya, beliau membangun sebuah perusahaan kecil bernama CV. SARIRAYA AGRO. Seiring berdirinya perusahaan tersebut, ayahku terjun langsung dalam penanaman umbi-umbian seperti kentang, sayur-sayuran, dan buah-buahan agar sekaligus dapat melihat perkembangan tanamannya menggunakan pupuk hasil perusahaannya itu. Hingga saat ini penyebaran pupuknya sudah mencapai wilayah Pangalengan, Cibeureum, Garut, Cianjur, bahkan Padang. 

Beberapa pupuk hasil produksinya, seperti :

BULBER BOOSTER B COR (UNTUK SAYUR DAN BUAH)

Kandungannya seperti :
Nitrogen, Phosphate, Potassium Oxide, Mg, Mn, Gol AZOL, Tiamin, dan sebagainya.

Fungsinya :  untuk pertumbuhan generatif pada tanaman buah-buahan agar bunganya keluar serempak dan buahnya lebih banyak, lebih besar dan lebih manis.
BULBER BOOSTER UMBI (UNTUK UMBI)

Kandungannya :
Nitrogen, Phosphate, Potassium Oxide, Tiamin, RIboflatin, Niasin, Ca Pantotenat, Gol AZOL, Mg, Mn, dan sebagainya.

Manfaatnya :
  • Melengkapi unsur hara Makro, Mikro, dan Vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tanaman saat pembentukan Umbi.
  • Menjadikan pertumbuhan tanaman (vegetatif) menjadi tertekan (mepet), sehingga semua unsur makanan terkonsentrasi pada pertumbuhan umbi.
  • Meningkatkan kesehatan tanaman sehingga tanaman lebih tahan terhadap penyakit terutama yang disebabkan oleh Definisi Unsur Mikro.
  • Meningkatkan hasil panen.
     Dan masih banyak lagi macam-macam pupuk hasil produksi perusahaannya itu. Kandungan pupuknya juga sudah teruji dan terbukti ‘keampuhannya’.  Contohnya saja tanaman kentang yang diberikan pupuk secara teratur dengan takaran sesuai akan tumbuh dengan baik dan hasilnya pun jauh berbeda dengan tanaman kentang tanpa pupuk.

Big Potato
Small Potato
     Itulah kisah ayahku, jika anda tertarik dengan PUPUK hasil produksi perusahaannya itu, silahkan berikan komentar tentang Posting ini atau silahkan kirim pesan ke email insinyurkoswara@gmail.com.







Rabu, 26 Oktober 2011

Pengennya ceh di Luar Negeri

Ada satu pertanyaan yang butuh jawaban banget saat ini juga. Apakah itu????
"Mah, Pak, boleh ga teteh ngelanjutin kuliah di luar negeri?". JUST IT..
Cuma jawaban dari pertanyaan itu aja yang pengen aku denger saat ini. Soalnya kan menurut hadits : "Ridho Allah adalah Ridho kedua orang tua dan Murka Allah adalah murka kedua orang tua juga". Karena itulah saat ini juga aku mulai mencari restu orang tua agar memberikanku izin untuk bisa kuliah di luar negeri.
Emang ceh kuliah masih baru beres tahun depan (Insya Allah, aamiin ^_^). 

Dan rencananya setelah lulus kuliah sekarang mau ngelanjutin kuliah lagi ke luar negeri tapi dengan syarat pake BEASISWA.. Makanya sejak saat ini mulai cari2 informasi tentang Beasiswa Kuliah di luar negeri, mulai persiapan juga belajar bahasa Inggris yang baik dan benar,,hehe (maklumlah kualitas bahasa Inggrisnya masih intermediate aja)..
Semoga usaha2 yang dilakuin selama ini, bisa membuahkan hasil yang diharapkan nantinya..aamiin..

Luar negeri? What the reason??
Ga ada alesan sebenernya. Cuma pengen tau aja kuliah di luar negeri itu ke' mana? (ala batak). Tapi ga cuma itu aja ceh. Mungkin alesan sebenernya pengen ngebuktiin diri sendiri, kalo aku bisa mandiri, KALO AKU BISA itu deh intinya, no more... Walaupun perjuangannya ga mudah tapi apa kata "GUNUNG kan KU DAKI, LAUT kan KU SEBRANGI", maka begitulah aku. Segimanapun sulitnya aku pasti akan berusaha, tapi usaha juga tidak akan ada artinya bila tanpa doa dan restu orang tua.
Jadi, Mah, Pak, ijinkan aku untuk melanjutkan kuliah di luar negeri...

Senin, 24 Oktober 2011

Perbandingan DBMS Populer

Beberapa DBMS (Database Management System) yang sering digunakan diantaranya adalah Spreadsheet (Ms. Excel), Ms. Access, MySql, serta Oracle. Dalam penggunaannya terdapat perbedaan yang signifikan antara DBMS yang satu dengan yang lain dilihat dari beberapa karakter, diantaranya dari segi :

  1. Skala penggunaan data
  2. Harga/ lisensi
  3. Tipe data
  4. Keamanan (Security)
  5. Foreign Key
Berikut ini table perbandingan antara Spreadsheet, Ms. Access, MySql, dan Oracle :

5 Alternatif Migrasi Data

     Migrasi data merupakan perpindahan data antar database developer dengan skema yang berbeda. Untuk melakukan migrasi data dari satu database developer ke database developer yang lain terdapat 5 alternatif cara dengan kelebihan beserta kekurangannya. Berikut ini konsep dari migrasi data tersebut :


  • SQL Dump
Perpindahan data menggunakan SQL Dump harus diakhiri dengan .sql. Di dalam SQL Dump terdapat syntaks DDL dan DML seperti halnya pada Oracle. Namun kekurangan dari SQL Dump ini yaitu tidak compatible dengan developer yang lain, artinya hanya dapat dipakai pada platform yang sama.
  • JDBC/ ODBC Driver
Untuk memindahkan data dengan JDBC/ ODBC driver, user harus memiliki installernya terlebih dahulu. Akan tetapi, setiap developer belum tentu terdapat drivernya masing-masing sehingga hal tersebut menjadi kekurangan dari JDBC/ ODBC driver itu sendiri.
  • CSV (Comma Separated Value)
Penggunaan CSV sendiri dalam pemindahan data merupakan yang paling sering digunakan, karena penggunaannya yang lebih mudah dan fleksibel, serta mampu menampung jumlah data yang cukup besar.
  • Custom Application
Pemindahan data menggunakan Custom Application ini terbilang mudah jika user mengerti bahasa coding, karena sebelum dapat memindahkan data sebelumnya user harus membuat coding-an sendiri.
  • 3rd Party Tools
Dalam melakukan perpindahan data dengan 3rd Party Tools dapat dibantu dengan menggunakan Oracle SQL Developer. Namun kekurangan dari 3rd Party Tools ini, penggunaannya harus bayar dengan membeli lisensinya terlebih dahulu.

Senin, 17 Oktober 2011

Usia tlah "menggerogoti" ingatan

"Ya Allah, berikanlah kesehatan kepada semua keluargaku, terutama aki.
 Berikanlah kesabaran dan keikhlasan kepada kami dalam menghadapi segala cobaan, termasuk untuk aki.
 Limpahkan kasih sayang dan karunia-Mu kepada kami, terlebih untuk aki.
 Engkau yang Maha Kuasa, lindungilah kami di dunia dan akhiratmu kelak."

Allah yang Maha mengetahui segala hal yang terjadi dalam hidup kita, jodoh, rizky, dan kematian. Maka ingatlah tentang-Nya.

Ini sebuah cerita tentang seseorang yang aku sayangi. Kakekku, ayah dari mamah yang tinggal di rumah depan rumahku. Aku sangat menyayangimu "aki". Ya, aki adalah panggilan ku untuknya, bukan aki dalam bahasa Jepang yang mungkin artinya jangan. Tapi aki dalam bahasa Sunda yang artinya kakek. Aki sudah berusia sekitar 70 tahun, badannya masih terlihat sangat kuat, gagah, masih seperti dulu. Profesi aki yang sudah dulu seorang guru Sekolah Dasar hingga menjadi seorang Kepala Sekolah masih di sekolah yang sama, membuatnya selalu terlihat ramah dan bijaksana. Kebijaksanaan dan semangat mengajarnya yang kemudian membuatnya diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil, yang dengan uang pensiunnya itu pula dia masih bisa menafkahi keluarganya. 

Rumah yang berada di depan rumahku itu bisa dibilang cukup besar. Tapi saat ini orang2 yang tinggal didalamnya bisa dihitung dengan jari, atau kadang hanya ditempati oleh aki dan enin berdua saja, rumah itu jadi terasa sangat besar, sangat luas, dan sangat sepi. Enin adalah sebutan nenek dalam kultur Sunda, istri aki, juga ibu dari mamahku. Umurnya kira-kira 65 tahun, tapi dialah orang yang selalu membuatku malu dengan diriku sendiri. Bagaimana tidak, di usianya yang semakin beranjak tua itu, dia masih saja bekerja ke luar kota untuk menyebarkan dakwah Islam. Ingatannya pun luar biasa tentang agama Islam, selain tentang itu mungkin dia tidak begitu mudah mengingat, faktor usia yang membuatnya seperti itu.

Enin adalah seorang istri yang sangat memberi pengaruh dalam perjalanan kehidupan aki selama ini. Di samping eninlah aki menjadi laki-laki yang sangat penurut. Tak pernah aku melihatnya marah selama ini, hingga suatu malam saat kepulangan bibiku yang baru datang dari Arab Saudi. Mungkin saat itu dia kelelahan,  kalau saja kami tidak berisik waktu itu mungkin dia bisa beristirahat dengan tenang. Tapi kebahagiaan kami karena kedatangan bibi membuat kami lupa diri. Aki melemparkan sandal oleh-oleh pemberian bibi dan berteriak dengan sangat keras kepada kami. Aku kaget setengah sedih, baru malam itu aku melihat aki marah luar biasa. Rasanya aku ingin langsung meminta maaf karena sudah membuatnya terganggu, tapi bibi bersikap biasa saja. Ya, siapa yang lebih tau seorang ayah dibandingkan anaknya sendiri. Maka aku pun berusaha biasa saja. Walaupun dalam hati aku sangat sedih.

Tapi itu kisah lama, sekarang seiring bertambahnya usia, aki sudah berbeda. Tidak ada lagi marah, tidak ada lagi kebijaksanaan, tidak ada lagi teriakan maupun omelan dan candaannya. Walaupun dia masih ramah seperti dulu, namun kini sifatnya sudah kembali lagi seperti anak-anak. Dia tidak ingat nama anak-anaknya, apalagi cucu-cucunya, jangankan itu, hal yang rutin ia lakukan seperti shalat, terkadang ia kerjakan hingga 2 kali dalam 1 waktu shalat. Ia selalu lupa apakah ia sudah shalat atau belum, padahal ia baru saja pulang dari mesjid. 
Hanya karena enin bertanya, "apa, atos shalat teu acan?". (Ayah, sudah shalat belum?)
Maka jawabannya, "oh nya teu acan." (Oh iya, belum.)
Setelah itu dia akan langsung shalat kembali. Aku selalu tersenyum mengetahuinya.

Akhir-akhir ini, ingatannya semakin melemah, kondisi tubuhnya juga mulai menurun. Aki sudah tidak kuat berdiri setelah menunggu datangnya waktu shalat di mesjid. Bagaimana tidak, tidak ada pekerjaan lain yang ia sering lakukan selain menunggu datangnya panggilan shalat. Ia selalu rajin pergi ke masjid untuk menunaikannya. Hanya saja kepergiannya terlalu awal, kadang ia datang 1 jam sebelum adzan. Maka wajar bila ia merasa pegal dan tak kuat untuk berdiri. Dan para makmum (jamaah) akan selalu membantunya dan memijatnya agar bisa berdiri dan berjalan kembali.

Hal yang memilukan juga bagiku, saat itu waktu sudah sore, aku mendengar cerita mamah,
"kumaha atuhnya, apa hayong geura uih wae. Ditaros bade uih kamana, saurna teh ka Ciganitri." (Bagaimana ini, ayah ingin segera pulang. Ditanya mau pulang kemana, katanya mau ke Ciganitri.)
Kata mamah, "ari saur mamah teh, pan bumi apa mah ieu." (Kata mamah, kan ini rumah ayah.)
Maka jawab aki, "ngaku-ngaku imah sorangan mah meunang." (Mengaku rumah sendiri ceh tidak apa-apa.)
Dan setelah itu ia pun mempersiapkan bawaannya dan kemudian berjalan pergi ke rumah tempat tinggal yang ia ingat. Tapi tentu saja, kami keluarga mencegahnya, menahannya agar tidak pergi dan tetap menunggu kedatangan enin yang saat itu memang sedang pergi. Dan ia pun menurut saja. Tidak susah memang membujuk aki sekarang ini, layaknya seperti membujuk seorang anak kecil yang ditawari dengan macam-macam makanan atau barang kesukaannya ia pasti akan menurut.

Banyak sekali hal-hal atau kejadian yang sering membuatku sedih. Tidak hanya 1 kali itu saja, tapi bahkan  beberapa kali dalam 1 hari. Malangnya aki. Walaupun begitu, aku tetap menyayanginya, aku akan menjaganya semampuku, membantunya saat ia membutuhkan bantuan.
Aki..doa semua anak dan cucumu selalu untukmu agar selalu diberikan kemudahan dan kesabaran dalam menghadapi ujian ini dan semoga Allah selalu memberimu kesehatan. aamiin..




Minggu, 16 Oktober 2011

kembalikan SEMANGAT ku..

Ga pernah ngebayangin berada disituasi kaya gini. Ga ada semangat buat belajar, buat ngejalanin rentetan aktivitas dari mulai kuliah sampe ngajar, yang artinya ga ada semangat juga buat ngelanjutin perjalanan hidup yang masih tersisa. Satu hal yang tidak menunjukan adanya penurunan semangat adalah untuk ibadah. Sungguh Allah Maha Pengasih dan Penyayang, di saat seperti ini Dia masih mengingatkan aku untuk terus beribadah dan berdoa pada-Nya. 

Ada banyak petunjuk yang akan muncul tiap kali selesai shalat. Pernah suatu hari, ngerasa terbebani banget sama tugas kuliah dasar SQL, sampe akhirnya aku menyempatkan diri untuk menjalankan shalat, dan tiba2 dalam shalat itu datanglah ide logika syntaks dasar SQL yang ga pernah kepikir sama sekali sebelumnya. Sebuah logika yang membuahkan senyuman tanda setuju dari sang dosen. Terima kasih Allah.. ini rahmat-Mu untukku.

Tapi walaupun begitu, sering bertanya pada diri sendiri harus gimana lagi sekarang? Seolah ada ruang kosong tak kasat mata yang entah harus diisi apa biar aku bisa semangat lagi. Selalu saja aku terdiam dan bertanya, adakah mereka yang mau memberikan semangat untukku? Sekedar memberikan perhatiannya untuk selalu menyemangatiku? Dan aku akan selalu menjawab pertanyaan itu sendiri, "takkan ada, karna semua orang sedang sibuk dengan urusannya masing2. :( ".
Aku percaya Allah selalu ada, bukan hanya kali ini, tapi sejak dulu aku sudah menyadarinya. Dan aku tidak pernah merasa puas dengan hanya kehadiran-Nya saja. Aku juga ingin ada mereka yang mau menemaniku hanya untuk memberikan sedikit harapan bahwa hidup masih panjang untuk dilalui. Bukankah penelitian menyatakan bahwa "sebuah sentuhan dapat membantu mengurangi stress, meningkatkan imunitas dan mempercepat kesembuhan seseorang". Maka adakah sahabat yang baik yang mau memelukku? karena aku tak dapat merasakan pelukan Allah dalam tubuhku, walaupun aku selalu merasakan-Nya ada disampingku sekarang. 

Allah masih bolehkah aku menangis? padahal aku sudah berjanji pada-Mu untuk tidak menangis lagi. 

Kamis, 13 Oktober 2011

STRESS kah aku???

       Banyak sekali hal-hal yang aneh aku rasakan akhir-akhir ini. Mungkin ini biasa bagi sebagian orang. Tapi bagi ku ini tidak biasa. Aku jadi malas belajar sekarang, semangat belajarku rasanya mulai menurun dengan drastis. Kondisi badan juga semakin hari semakin down, udah mulai batuk-batuk, bersin-bersin, pusing siang-malem, hadoh,,hadoh,,ampyun dah..
Tapi ternyata menurut pakar kesehatan, ada beberapa gejala yang menunjukan apakah kita mengalami stress atau gak. Berikut ini beberapa gejala2nya :

  • Rahang nyeri. Bukan hanya karena sakit gigi, stres secara emosional dapat membuat otot-otot rahang sakit. Gejala ini biasanya terjadi ketika bangun atau tidur. Secara umum, perhatikan apa yang pernah Anda alami, sehingga ketika gejala itu kembali Anda sudah tahu apa yang harus dilakukan. Fokuskan pada merelaksasikan rahan ketika Anda merasa panik.
  • Kulit gatal. Stres membuat perubahan pada sel-sel kekebalan yang ditemukan di kulit dan membuatnya lebih aktif. Stres bisa mengakibatkan beberapa kondisi seperti psoriasis, rosacea, dan atau lebih buruk lagi, eksim. Jika kulit terasa gatal akhir-akhir ini, perhatikan tingkat stres dalam hidup Anda, dan segera mengambil langkah untuk meminimalkan. Anda juga bisa mengunjungi seorang dokter spesialis kulit untuk membantu memecahkan masalah ini.
  • Mata kedutan. Meskipun penyebab pasti dari mata kedutan tidak diketahui, bisa jadi ini tanda bahwa Anda perlu beristirahat dan santai. Kadang-kadang kedutan akan hilang setelah tidur nyenyak di malam hari, namun juga bisa terjadi hingga tiga minggu. Kelelahan dan berlebihan konsumsi kafein bisa menjadi penyumbang utama mata kedutan. Mengurangi hal yang bisa membuat stres adalah cara utama menghentikan kedutan ini.
  • Nyeri pada gusiStres meningkatkan kadar hormon kortisol, yang pada akhirnya menciptakan sensasi terbakar di sebluruh tubuh termasuk gusi. Hal ini juga bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh, yang memicu pertumbuhan bakteri di mulut dan memicu iritasi serta peradangan pada gusi. Selain menggosok gigi dan berkumur dengan cairan pembersih, tingkatkan sistem kekebalan tubuh dengan makan makanan bergizi seimbang, cukup tidur dan konsumsi multivitamin.
  • Mual. Stres juga bisa memicu ketidaknyamanan di perut. Tingkat stres yang tinggi menunjukkan peningkatan gejala seperti sakit perut, yang sebagian disebabkan hormon yang dilepaskan akibat dari stres atau kecemasan.
        Berkat pengetahuan inilah aku tahu bahwa ternyata memang benar aku terkena stress, tapi bukan berarti aku jadi gila lhoo.. Aku masih sehat secara fisik, tapi secara batin mungkin mengalami tekanan yang menyebabkan stress ini. Beberapa cara yang dianjurkan oleh pakar kesehatan adalah dengan meluangkan waktu untuk olahraga minimal 30 menit setiap harinya.
   Tapi apa daya rasanya malas sekalee,,, kalo mau olahraga, jadi seenggaknya rasa stress itu aku hilangkan dengan jalan2 ke kota atau ke mall gitu buat mencari suasana baru , yah kali aja sekalian dapet ******* (sensor). 
      Selain olahraga, menjaga kualitas makanan juga sangat dibutuhkan untuk mengurangi stress ini. Kurangi konsumsi kopi dan jauhi makanan yang memakai banyak bumbu. Semoga dengan menjaga pola hidup dan mengatur konsumsi makanan, kita akan terbebas dari gejala2 stress yang mungkin terjadi.





Kamis, 06 Oktober 2011

aku GAK TULI..

      Kadang menjadi pendengar itu memang cukup membosankan apalagi untuk seorang wanita. Keinginan wanita yang emang udah fitrahnya untuk banyak bicara dan sedikit mendengarkan sering menghinggap dalam diriku sendiri. Pengen banget bisa mengungkapkan semua hal yang dirasakan sekarang atau masa lalu. Tapi pertanyaan penting pertama adalah Sama siapa aku harus bercerita? Adakah yang mau mendengarkan tanpa perlu membocorkan pembicaraan itu kepada orang lain? Sulit sekali mencari orang yang seperti itu.
      Maka alternatif yang bisa aku lakukan adalah mengambil wudhu dan menjalankan shalat, jadi aku bisa mengadukan segala keluh kesahku dan semua hal yang aku rasakan kepada Pencipta-ku Yang Maha Sempurna. Dan tanpa perlu khawatir lagi bahwa pembicaraan ini akan diketahui oleh orang lain. Dia akan menjaga semua rahasiaku, bahkan bila perlu Dia pasti akan membantu menghadapi semua kesulitanku..
Akhir-akhir ini aku sering ditegur, dimarahi, rasanya sedih saat mendengarnya. ingin ku katakan "aku GAK TULI..!" Tapi apa daya, dalam situasi itu aku hanya bisa diam seribu bahasa. Berbicara hanya dalam hati saja dan memohon pertolongan-Nya agar mau membantuku dan tetap menjadi pendengar.
       Aku memang berbeda, aku sadari itu sejak dulu. Tapi masih belum bisakah kalian menerima keadaanku yang apa adanya seperti ini. Aku  bukan robot atau pun mesin yang bisa disetting sesuai kehendak kalian. Aku makhluk berperasaan dan memiliki otak yang bisa mengerti apa sebenarnya yang kalian inginkan dari ku. Rasanya ingin berontak membela diri, tapi aku masih menyadari adanya kesopanan dan tat krama dalam hidup ini. Maka aku akan mengalah, seterusnya akan mengalah.
Satu hal yang akan selalu aku tahu tentang diriku adalah "aku GAK TULI."
Jadi maukah kamu bersabar menghadapiku? Maukah kau mendengarkan semua perasaanku selama ini tanpa disela, tanpa diceramahi, tanpa dihakimi, tanpa perdebatan, hanya mendengarkan saja. Aku harap kamu mau melakukannya walaupun hanya untuk beberapa saat. Aku ingin engkau bisa menjadi seseorang yang mengerti aku, sehingga kelak aku pun akan mengerti kamu.
Aku tahu Engkau mendengarkan, maka bantulah aku..