Langsung ke konten utama

Pos

Menampilkan postingan dari Mei, 2012

"Raining" Away

Menunggu itu adalah hal yang paling membosankan, apalagi kalo harus nunggu sendirian gak ada temen, bengong aja bisanya (untung masih siang jadi makhluk-makhluk gaib belom pada menunjukkan batang hidungnya,hihi). Dan menunggu ku kali ini agaknya sedikit berbeda dari biasanya, kenapa?? Karena setelah "membabat" habis soal-soal assessment dan kejebak hujan di kampus "tercinta" ini, aku memutuskan untuk sekedar "mencuci mata" di perpustakaan (yah kali-kali bisa dapat ilmu dapet rizky lain juga disitu).  Aku memilih tempat duduk dekat jendela yang menghadap langsung ke jalanan di depan kampus Politeknik Telkom, yang nampaknya menjadi sepi karena derasnya "sang pembawa berkah" alias air hujan. Senang rasanya melihat pemandangan dari sudut pandang ini dalam suasana hujan, dimana air mengalir dijendela di luar sana --ya, iya lah di luar, kalo di dalem mah kebocoran namanya :)-- yang rasanya terasa segar, adem, dingin, --semoga gak ampe ngebayangin min…

Japan Oh Japan . .

I was Died

Betapa takut dan terkejutnya aku saat terbangun pagi-pagi buta, karena terusik oleh sebuah mimpi dalam mimpiku yang lain. Yeah, I have a dream when the last night. Mimpi yang gak bisa dibilang nightmare, tapi gak bisa disebut sweat dream juga. Pertengahan di antara keduanya, walaupun sebenarnya itu shock me. In my dream of the other dream, I’m die by some accident, I don’t know what the accident, yang jelas ada hubungannya dengan air dan kura-kura.
Dalam mimpi itu, setelah kecalakaan yang aku alami aku banyak terluka, all of my body are so bloody. Even, I can taste and smell of the blood, I can feel how the hurt on my skin, how my blood out of my body and I can see how my family, Mamah, Bapak, dan Aa so sad and very shock ngeliat kondisiku yang terluka sangat teramat parah seperti itu. But, something I remember, when I feel all of those are real, I was so happy. Aku tersenyum mendapati tubuhku terbaring di lantai dengan darah yang “masih berceceran” di sekitar tubuhku, I’m still smil…

My Diary is IMPORTANT.

Watashi wa aisu kuriimu ga suki desu

Hmm,..YUMMIE.. rasanya bisa makan es krim siang-siang begini. Udara lagi hot-hotnya, badan pun lagi dilanda panas dingin gimana gitu, jadi ngiler kalo cuma ngebayangin dinginnya es krim di mulut. Sayangnya emang cuma bisa dibayangin doang. Soalnya hari gini nyari es krim yang bener-bener berlabel halal susah. hehehe,,, alibi banget deh, aslinya bukan karena itu juga ceh. Tapi karena emang lagi gak boleh aja makan es krim, bukan karena lagi diet juga, pokonya ada-lah alasan yang bikin aku cuma bisa merasakan lelehnya sesendok es krim dimulutku dalam hayalan aja. 
Okasan to Otoosan, watashi wa aisu kuriimu ga ii desu..

"3 butir Kurma", cukup

Buah kurma yang identik dengan bangsa Arab ini, memang tak sulit dijumpai. Apalagi jika bulan Ramadhan tiba, hampir ditempat-tempat perbenlanjaan akan menjualnya dengan harga yang cukup murah. Tapi tahukah kamu kandungan apa saja yang terkandung dalam kurma itu? Berikut ini nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam kurma per 100 g.
Berdasarkan kandungan nutrisi itulah, Nabi Muhammad Saw sejak dahulu menganjurkan kita untuk berbuka puasa dengan memakan 3 butir kurma, yang ternyata dapat memberikan nutrisi yang cukup bagi tubuh kita dan membantu dalam mengembalikan metabolisme tubuh. Khasiat lainnya yang terkandung dalam kurma, adalah : Makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.Sebagai makanan l…

GANBATTE in Disaster Prevention Day

Siapa yang tidak mengenal Negara Jepang, negara yang biasa disebut Nippon dengan bulatan merah di tengah warna putih pada lambang benderanya. Negara yang tak asing lagi dengan tsunami, gempa bumi, atau pun kebocoran pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN). Yang walaupun sering dilanda bencana, Nippon Asia ini akan selalu bangkit dan tetap berjuang membangun negeri dengan sisa puing yang tersisa dan sedikit asa. Ya, keyakinan dan kerja keras mereka memang harus diacungi seribu jempol, hanya satu kata yang selalu mewakili semangat itu 'GANBATTE'. Satu kata pemberi semangat yang berarti "lakukan sebaik mungkin", "jangan menyerah", atau "berikan usaha yang terbaik". Ganbatte atau Ganbaru atau juga sering diucapkan Ganbare, sudah turun-temurun diucapkan sejak ratusan tahun silam dan dikenalkan sejak dini kepada anak-anak, karena dari Ganbatte menyuruh setiap orang untuk tidak mudah menyerah sampai detik terakhir. Tak heran jika pada tanggal 11 Maret 2…

OVERLOAD != 'Kelebihan beban'

Jika sebelumnya udah dijelasin secara singkat tentang PACKAGE != (artinya : tidak sama dengan) 'bungkus', maka kali ini aku akan menjelaskan tentang OVERLOAD yang juga != (tidak sama dengan) 'kelebihan beban'. Ya, selain PACKAGE, dalam perintah blok PL/SQL dikenal juga istilah OVERLOAD, yang berarti bagian dari package untuk pembuatan procedure dan function dengan nama yang sama tetapi parameter yang berbeda.
Ciri-ciri overload, diantaranya :
1. memiliki jumlah parameter yang dimiliki berbeda, maksudnya jika dalam sebuah package overload terdapat 2 perintah prosedure menggunakan nama prosedure yang sama berarti di harus memiliki jumlah parameter yang berbeda antara yang satu dan yang lain. Contoh : --Overload Specification : CREATE OR REPLACE PACKAGE coba1
IS
    PROCEDURE tulis(x number);
    PROCEDURE tulis(x number, y number);
END coba1;
/
--Overload Body:
CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY coba1
IS
    PROCEDURE tulis(x number)
    IS
    BEGIN
        dbms_output.put_line(x);
    E…

Package != 'Bungkus'

Kalau membaca atau mendengar kata PACKAGE, mungkin untuk sebagian orang akan mengartikannya sebagai bungkus. Tapi tidak untuk mereka para coder blok PL/SQL. PACKAGE dalam pemrograman PL/SQL berarti kumpulan dari beberapa perintah yang disimpan dalam suatu bagian, biasanya digunakan untuk memudahkan dalam kolaborasi antara PROCEDURE dan FUNCTION. Komponen dari package terdiri dari : PACKAGE SPECIFICATION: mendefinisikan package utama yang akan dibuatPACKAGE BODY : mendefinisikan isi dari package utama yang telah dibuat Di dalam package juga terdapat beberapa istilah lain seperti : public variable : variable yang dideklarasikan di bagian package specificationprivate variable : variable yang dideklarasikan pada bagian package bodylocal variable : varible yang dideklarasikan pada perintah tertentu di dalam package body Jika digambarkan komponen dari Package tersebut, sebagai berikut : Contoh Package :
--Package Specification :
CREATE OR REPLACE PACKAGE utama
IS
hasil NUMBER:=0;
FUNCTION pang…

Basis Data dan Sistem Manajemen Basis Data

Basis data dan Sistem Manajemen Basis Data atau Database Management System (DBMS) adalah 2 hal yang saling berhubungan dan berkaitan erat satu sama lain. Basis data sendiri merupakan media penyimpanan data agar dapat diakses dengan mudah dan cepat. Dimana sistem basis datanya berarti sistem terkomputerisasi yang bertujuan untuk memelihara data yang sudah diolah atau informasi dan menyediakan informasi yang dibutuhkan bagi penggunanya. Dimana ada basis data disitu ada sistem informasi, karena sebuah sistem informasi tidak dapat dipisahkan dengan kebutuhan akan basis data apa pun bentuknya, entah berupa file teks ataupun atabase Management System (DBMS). Kebutuhan basis data dalam sistem informasi meliputi, antara lain: memasukkan, menyimpan, dan mengambil datamembuat laporan berdasarkan data yang telah disimpan Sedangkan Sistem Manajemen Basis Data atau Database Management System (DBMS) adalah suatu sistem aplikasi yang digunakan untuk menyimpan, mengelola, dan menampilkan data. Suatu …